- очень спелые помидоры
- чеснок
- свежий базилик
для заливки:
- томатный сок 3-х литровый баллон
- соль, перец, сахар, уксус 9%
- перец-горошек
Моя семья очень любит итальянскую кухню, а там без помидор делать нечего: томаты в собственном соку используются для лазаньи и соуса болоньез, для пиццы и фрикаделек в соусе, для спагетти и томатного супа гаспачо и т.д.
Поэтому на зиму, помимо русских народных солёных и маринованных помидорчиков, я обязательно делаю такие томаты. Тем более, что для этой заготовки годятся помидоры крупные и даже перезрелые. Хорошая заливка получается на основе томатного сока - я покупаю самый простой и недорогой, в 3-х литровых баллонах, без консервантов и красителей.
Вернемся к рецепту.
- банки 800-граммовые моем и стерилизуем в аэрогриле на нижней решетке, используя расширительное кольцо, 10 минут 150 градусов;
- варим заливку - на 1 л томатного сока добавляем 1 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. с горкой сахара, 1 ст.л. 9% уксуса и несколько перцев горошком. Доводим до кипения и кипятим 5 минут;
- в каждую банку кладем 1 порезанную дольку чеснока, веточку базилика и плотно укладываем помидоры, крупные режем на несколько частей;
- заливаем горячей заливкой, накрываем крышками и стерилизуем в аэрогриле 15 минут 200 градусов;
- закрываем крышки и переворачиваем до остывания.
Конечно, более правильно делать соус самостоятельно из мягких переспелых помидор, варить, протирать его до однородности и всё такое. Но лень :))
©2011 Елена Савич
Комментариев нет:
Отправить комментарий