понедельник, 15 августа 2011 г.

Помидоры в собственном соку с базиликом и чесноком

  • очень спелые помидоры
  • чеснок
  • свежий базилик

для заливки:

  • томатный сок 3-х литровый баллон
  • соль, перец, сахар, уксус 9%
  • перец-горошек

Моя семья очень любит итальянскую кухню, а там без помидор делать нечего: томаты в собственном соку используются для лазаньи и соуса болоньез, для пиццы и фрикаделек в соусе, для спагетти и томатного супа гаспачо и т.д. 
Поэтому на зиму, помимо русских народных солёных и маринованных помидорчиков, я обязательно делаю такие томаты. Тем более, что для этой заготовки годятся помидоры крупные и даже перезрелые. Хорошая заливка получается на основе томатного сока - я покупаю самый простой и недорогой, в 3-х литровых баллонах, без консервантов и красителей.
Вернемся к рецепту.

- банки 800-граммовые моем и стерилизуем в аэрогриле на нижней решетке, используя расширительное кольцо, 10 минут 150 градусов;

- варим заливку - на 1 л томатного сока добавляем 1 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. с горкой сахара, 1 ст.л. 9% уксуса и несколько перцев горошком. Доводим до кипения и кипятим 5 минут;

- в каждую банку кладем 1 порезанную дольку чеснока, веточку базилика и плотно укладываем помидоры, крупные режем на несколько частей;

- заливаем горячей заливкой, накрываем крышками и стерилизуем в аэрогриле 15 минут 200 градусов;

- закрываем крышки и переворачиваем до остывания.

Конечно, более правильно делать соус самостоятельно из мягких переспелых помидор, варить, протирать его до однородности и всё такое. Но лень :))

©2011 Елена Савич

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...